健康オタクの料理と役立つ情報

料理と役立つ情報

2014年02月

こんばんは

横浜の土曜日はご存知の通り大雪でした。

そんな中、私はインフルエンザで寝込んでいました😢

10年以上インフルエンザとは縁が無かったので、リレンザという薬を見て、時代の進歩を感じましたねo(^_^)o
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なんやかんやでやっと全快

早速パスタ作りです。

秋刀魚の蒲焼の缶詰、クリームチーズそして大葉で

とっても美味しいパスタの出来上がり!
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今日は、徳川家康、秀忠、家光と三代にわたって影響を及ぼした天台の僧 「天海」の好んだ「クコ飯」を作りました
赤いものがクコの実です。
お粥にしました。

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天海は当時の平均寿命が30歳代だった時代に108歳まで生きたのです。
長生きの秘訣は、
素食(新鮮で質の良いものを食べる)、だらり(緊張しない)、下風(おならをする)、正直(嘘をつかない)、日湯(毎日風呂に入る)、勤め固く、心広く、気は長く・・」などをあげています。

今の時代にもなるほどという内容ですね。

クコ飯たべて長生きしましょう!

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みなさま、こんにちは

今日は、2月3日節分です。

とっても暖かい一日でした。


和食が無形世界遺産に登録されたせいか、
賄いでも和食に偏っています。

今日は、武将のご飯ではないのですが、

毎日和風パスタか武将のご飯を一品作ろう!

ということで、和風パスタの日です。

写真は、ちりめんじゃこと緑色は万能ねぎや九条ねぎでは無く
ししとうの小口切りです。
写真 2014-02-03 16 14 27


味付けは、ポン酢、それとオリーブオイル、ブラックペッパー

これを、賄いの付け合せにしました。

うちのバイトは、パスタの日は喜んでいます。

私は、武将のご飯の日の方が、腕がなるというか
本能的にアドレナリンが出てくるのがわかります。
燃えますね(笑)

そういえば、家庭でパスタを茹でる時に、全員一緒に揃わない場合、どうしてますか?

渋谷でパスタの繁盛店を経営しているオーナーに聞いたのですが、

●11分茹でのパスタなら4分茹でて、●ざるにあけ湯切りして、
●サラダ油をまぶし、●1人前ずつ小分けにしてタッパーなどに入れて保存しておいて
●食べる時に沸騰した湯の中に入れ、再沸騰したらちょうどアルデンテになるということでした。

繁盛店のオーナー曰く、一度冷ますことによって、更に腰がでて美味しくなると言っていました。

プロが言うのですから、手抜き料理とかではなく、むしろ堂々とやるべき裏技ですね。

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